Как связаны карьеры Юсупа Умавова и Алексея Гасанова

14.05.2023 15:03

Прошло больше суток с момента публикации распоряжения и.о. главы Махачкалы Наримана Темуркаева о назначении заместителя главы администрации Юсупа Умавова и.о. главой Махачкалы. Новых сообщений о передачи власти над городом пока не поступало. 

 

За это время ни один бюджетный официальный медиаканал не опубликовал сообщение с фото встречи Умавова с руководством города. Сам новый и.о. не выступил перед горожанами.

 

Офисы глава Дагестана, руководителя Правительства и спикера Народного собрания, откуда ушёл в администрацию города депутат Умавов – никто не опубликовал ни одного официального заявления. Словно речь идёт не о столице Дагестана, а о смене и.о. главы одного из 42 радиоцентров. 

 

Чтобы у читателей была хоть какая-то информация о новом временном градоначальнике «НД» собрало информацию у ряда источников, а также подняла материалы архива сайта. 

 

Родственные связи.

 

Источники «НД» утверждают, что Юсуп Умавов породнился через родственников с семьёй нынешнего руководителя Администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова.

Знатоки истории дагестанской знати утверждают, что работа во власти Умавова совпадает частично с пребыванием Гасанова в Администрации главы республики.

 

Карьера.

 

Большинство СМИ приводит краткую биографию с сайта Народного собрания. Более детальная информация даёт представление об Умавове, как о человеке прошедшем путь: специалиста на заводе, предпринимателя, учёного, преподавателя, руководителя органов власти.

 

Период СССР и 90-е.

Умавов Юсуп Джанбекович родился 8 февраля 1962 года в с. Кадар Буйнакского района ДАССР. Трудовую деятельность начал в 1988 году, после окончания ДГУ, инженером-нормировщиком на заводе «Стекловолокно».

С 1988 по 1989 годы  – инженер нормировщик, старший инженер нормировщик, начальник бюро труда и заработной платы на заводе «Стекловолокно»

С 1989 по 1990 годы – заведующий складом Дагестанского предприятия оптовой торговли «Росгалантерея».

С 1990 по 1996 годы – директор МГП «Зубар».

С 1996 по 2004 годы – президент СП «Агентство шериф».

 

Во время руководства Дагестаном Магомедали Магомедова.

С 2004 по 2007 годы  – и.о. генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия  «Дагестантоппром», которое преобразовалось в 2006 г. в ОАО «Дагестантоппром.

 

Во время руководства Дагестаном Муху Алиева.

С 2008 по 2009 годы – руководитель Агентства по лесному хозяйству РД. В это время Алексей Гасанов, бывший директор школы был министром образования Дагестана (2005-2010 год).

Напомним, что слово «лес» в то время в общественно-политическом языке означало источник угрозы со стороны экстремистов. Кроме того лесные земли часто были предметом спора. В июне 200 9 года Юсуп Умавов давал «НД» развёрнутый комментарий о споре жителей поселков на горе Тарки-Тау с арендаторами земли.

«Позиция Агентства такова, что при рассмотрении данной проблемы следует выделить два вопроса. Первый — факты самовольного захвата земель лесного фонда и незаконного строительства, второй — аренда участков лесного фонда. Представители поселков Кяхулай, Тарки и Альбурикент не различают этого, что обостряет ситуацию. С самовольным захватом земель надо бороться всем миром. В этой части Агентством по лесному хозяйству совместно с администрацией города, Росприроднадзором и МВД республики проводится определенная работа.»

 

С 2009 по 2010 годы – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан. Умавова поставили после того, как в министерстве руководил авторитетный политик Эсенбулат Магомедов, люди которого хотели отстоять свои позиции при новом министре. 

Из интервью Юсупа Умавова для «НД» в январе 2010 года:

«— Сегодня долги населения за жилье и коммунальные услуги в республике являются одной из главных проблем в работе жилищно-коммунального комплекса. Из-за неуплаты со стороны потребителей не в должной мере решается еще одна немаловажная проблема — замена сетей коммунальной инфраструктуры и технологического оборудования, износ которых достиг 75—80%.

В частности, энергоснабжающим предприятиям приходится затрачивать немало усилий, чтобы взыскать задолженность. В списке неплательщиков около 40% жителей республики. У кого-то небольшие суммы, а чьи-то долги измеряются десятками тысяч.»

 

Во время президентства Магомедсалама Магомедова.

С 2010 по 2013 годы – советник Президента РД. На тот момент эта была стандартная рокировка бывших руководителей, которые были не пуле пришедших к власти. На такую же должность в это же время убрали Алексея Гасанова.

 

После назначения Рамзана Абдулатипова

В феврале 2013 года назначен и.о. министра торговли и внешнеэкономических связей РД. В это же время Абдулатипов назначает Гасанова министром по национальной политике. 

С сентября 2013 года – министр торговли и инвестиций РД.

С января 2014 года – министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД.

В сентябре 2014 года – назначен министром промышленности, торговли и инвестиций РД. В это время Алексей Гасанов становится первым заместителем руководителя Администрации главы и правительства РД.

В январе 2016 года из министерства выделяют Агентство по предпринимательству, назначив руководить им Башира Магомедова. Министром промышленности остался Умавов.

 

Во время руководства Владимира Васильева.

Абдулатипова сняли с должности главы в октябре 2017 года. Алексей Гасанов уходит на работу в полпредство СКФО.

В январе 2018 года Юусуп Умавов стал одним из первых министров, которых Васильев избавил от приставки врио.

В марте Васильев сделал новое министерство, предав ему функции энергетики, назначив Сайгидпашу Умаханова, до этого руководившего Минтрансэнергосвязи республики. 

 

Соответственно Умавов был освобождён от должности министра без перевода на другую государственную должность.  

 

Депутатство.

 

После прихода к власти Сергея Меликова в Администрацию главы республики в кресло руководителя назначается Алексей Гасанов. И уже  весной 2021 года в списках участников отбора кандидатов на выборы в Народное собрание Дагестана от партии «Единая Россия» появляется Юсуп Умавов. Он идёт под гарантированным №1 в Кайтагской районной группе и набирает 430 голосов, тогда как его ближайшие соперники 48, 30 голосов. Хотя Умавов даргинец из Буйнакского района.

По странному совпадению в этой же Кайтагской группе, но по спискам партии «Роста», связанной с промышленностью и предпринимательством, под №1 на выборы в парламент шёл почти тёзка Умавова - Умавов Юсуп Исаевич, 1988 года рождения.

 

В избирательных документах указано, что Умавов проживает в г.Москва, в Северо-Западном административном округе.

 

После избрания в парламент Умамова поставили во главе Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. Однако по информации «НД» Умавов не был депутатом на постоянной основе, т.е. не получал зарплату как депутат.

 

За время депутатства Юсуп Умавов ни разу не голосовал «против» по проблемным законопроектам (о казачестве, по введению QR, по изменению Конституции).

 

Комментарий Умавова к недавнему посланию главы Дагестана Сергея Меликова расплывчатый: «Глава большое внимание уделил и жилищному строительству, чтобы было качество жилья, используемых материалов и цена жилья была доступная.». Можно найти аналогичные комментарии министра промышленности РД Умавова к посланию 2015 года Рамазана Абдулатипова. 

 

На прошедшей апрельской сессии Умавов, как председатель Комитета по промышленности, выступал в рамках правительственного часа после министров строительства и промышленности Дагестана.

Наряду с 7 видами производимой в республики продукции, от гравия до окон, есть материалы невысокого качества и не пользующиеся спросом (пеноблоки, облицовочный кирпич и т.п.).

Только 15% субъектов данного бизнеса официально зарегистрированы. Докладчик посчитал, что если бы заплатили все налоги, то республика получила более 400 млн рублей с местных производителей стройматериалов.

 

7 мая Юсуп Умавов провел прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Всего за помощью к парламентарию обратилось  12 человек.  

 

Работа в университете.

 

Ключевым фактором оценки Юсупа Умавовав служит то что он длительнее время непрерывно себя связывает с высшим образованием и наукой. 

В 1988 году Умавов закончил Дагестанский Государственный Университет, получив квалификацию – экономист по специальности «экономика труда». Двумя годами ранее эту же специальность в этом же вузе получил будущий президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В 2001 году Ю. Умавов получил второе высшее образование по специальности юриспруденция в ДГУ. 

С 2004 года преподаватель Дагестанского государственного университета. 

В 2005 году Умавов защитил диссертацию «Методические основы оценки производственного потенциала промышленного предприятия»

Заведующий кафедрой «Коммерция и маркетинг» Экономического факультета Дагестанского государственного университета.

 

Выводы.

 

Карьера Юсупа Умавова была связана со строительством, предпринимательством и организацией работы управления. Большая часть трудовой деятельности Умавова была на территории Махачкалы. Поэтому можно сделать вывод, что Умавов может справиться с городским хозяйством.

 

Однако Махачкала это не только канализация и маршрутки, но и люди, а это уже большая политика. В этой части профессиональный организатор и менеджер Умавов пока себя никак не показал. 

 

Кроме того политика управления городом становится ясной , когда градоначальник проясняет свои позиции по приоритетам пешеход-транспорт, парки-застройка, централизация-городское самоуправление.

 

Много будет зависеть от того, на каких условиях пришёл управлять городом Юсуп Умавов и как долго. Пока нет информации о связи Умавова с основными группами влияния, в том числе представителями фракции госсекретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36