Власти Дагестана признали рост смертности и просят соблюдать не опубликованный список ограничений

07.12.2020 01:13
фото правительства РД

6 декабря врио премьер-министра по поручению врио главы Дагестана провёл «экстренное совещание по вопросам борьбы с распространением нового коронавируса в Дагестане». Как сообщается на сайте Правительства РД, Абдулпатах Амирханов заявил: 

«Статистика последних дней вызывает справедливую озабоченность у населения. Цифры растут. К сожалению, растет число тяжелых осложнений, повышается уровень смертности. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Бабаюртовском, Ногайском, Табасаранском, Унцукульском и Хунзахском районах, а также в городах Кизляр, Каспийск и Хасавюрт».

Впервые в официальном заявлении по итогам заседания оперативного штаба появилось слово «смертность», которое было до этого категорически запрещено, на что неоднократно указывалось «НД». 

Будет ли Сергей Меликов молчать об умерших во время эпидемии? 19.10.2020 

К сожалению врио премьер-министра не указал источники, указывающие на «справедливую озабоченность у населения». Пока дагестанцы не особо проявляют бдительность, иначе общественный транспорт не был бы переполнен, а кафе и рестораны стояли бы пустыми. 

К тому же по официальной статистике, которую выдают дагестанский Минздрав и Роспотребнадзор поучается, что в абсолютных показателях не смотря на рост выявленных и активных больных, Дагестан практически не изменил свой рейтинг:

17 ноября Дагестан улучшил свой показатель по количеству выявленных заражённых, переместившись с 33 на 34 место;

1 декабря Дагестан переместился с 7 на 8 место по количеству умерших от коронавируса и продолжает держаться на этом уровне, не смотря на то, что в день официально умирают по 9-10 человек;

по количеству активных больных республика на 72 месте.

Поэтому официально у населения нет поводов для беспокойства, если верить статистике властей. Тем более как можно сомневаться в официальных данных, которые показывают удивительно ровный ряд цифр смертности 10, 10, 9, 10, 9, 8. Словно работает не коронавирус, а фабрика. 

Дагестан занял первое место по смертности среди заболевших коронавирусом 26.11.2020 

В недавно прозвучавших призывов к дагестанцам главных врачей и политиков не было ни слова про официальные данные смертности от коронавируса, и от "внебольничной пневмонии».

Поэтому непонятно, зачем надо было проводить экстренное заседание оперативного штаба. Возможный ответ в позиции руководителя Роспотребнадзора по РД Николая Павлова, который, как передаёт пресс-служба, «рекомендовал проводить системный контроль по обеспечению решений принятых мер 2 декабря текущего года, как со стороны различных министерств, так и муниципалитетов».

Речь идёт о заседании оперативного штаба под председательством Сергея Меликова. Однако, по итогам заседания был принят указ о продления ранее введённых ограничений в отношении пожилых, больных, а также графика работы развлекательных заведений и общепита.

Вводить ограничения имеет право только глава республики. К сожалению, эта ситуация напоминает практику прежней команды, которая официально не вводила и не снимала никаких ограничений после 31 марта. Сам Николая Павлов открыто требовал на заседании оперативного штаба, чтобы нормативно закрепили хотя бы масочный режим. 

Руководство Дагестана не выполнило рекомендацию главного санитарного врача республики 15.08.2020

Возможно, дагестанские чиновники запутались в указах о введении ограничений. Напомним, что Сергей Меликов не стал отменять или изменять указы Владимира Васильева, а принял свой указ от 23 октября о введении масочного режима. 

Можно также предположить, что из-за отсутствия у руководителя Управления Роспотребнадзора Николая Павлова юридического образования, он считает, что упоминание в указе от 23 октября Оперативного штаба, даёт юридическую силу принятым решениям. Однако, это не так. 

«3. Установить, что с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Республики Дагестан и решений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан вправе принимать решения о поэтапном снятии и повторном введении ограничительных мер, установленных Указом Главы Республики Дагестан Дагестан от 18 марта 2020 г. No 17 «О введении режима повышенной готовности».»

Во-первых,  пункт 3 указа от 23 октября №96 не соответствует федеральному и региональному законодательству о режиме повышенной готовности, т.к. ограничения должны вводиться главой республики. 

Во-вторых, «оперативный штаб» не является органов власти, поэтому не может принимать обязательные для населения акты. 

В-третьих, даже если кому-то пришло в голову отделиться от российского правового поля и придумать новый орган власти - «оперативный штаб», то следуя логике, для контроля ограничений, надо сначала опубликовать решение оперативного штаба с перечнем указанных ограничений. 

Хотя в принципе интересно было бы посмотреть каким образом «оперативный штаб» принимает важные для дагестанцев решения, влияющие на экономику, доходы, здоровье и жизнь. Ведь заседания проводятся в режиме ВКС. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Центр управления Дагестаном передали Батыру Эмееву

после срыва работы прежней команды

22.04.2021 13:01

COVID-19: 0 скончались, 45 за сутки выявлено, 940 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

22.04.2021 12:40

Поручения Михаила Мишустина по итогам поездки в Дагестан

По итогам рабочей поездки председателя Правительства России в Дагестан 14 ...

22.04.2021 11:45