
«Хуже одиночества нет ничего»
06.04.2013 00:00
Школа жизни
После окончания восьмилетки в селе Моксоб Чародинского района я приехал в Махачкалу. Поступил сначала в Автодорожный техникум, а затем в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Стал заниматься борьбой. Мне повезло, я тренировался у Али Зурканаевича Алиева. Я пришел к нему мальчишкой. Тогда отношение к взрослым было совсем другое — не то что сейчас. Старшему поколению выказывали большое уважение, прислушивались к их советам. Али Алиева многие мечтали хотя бы просто увидеть, он же был легендой спорта, а заниматься у него было пределом мечтаний. Это был очень трудолюбивый человек, у него был жесткий режим. Рядом с ним время всегда проводилось с пользой. Он не позволял тратить ни одной минуты даром, даже на сборах, когда мы гуляли по парку, заставлял нас отжиматься «на спор», кто больше сумеет. Алиев большое внимание уделял своим ученикам, интересовался их режимом и жизнью. Он должен был быть в курсе, чем занимается его воспитанник после тренировок.
Это был прекрасный, замечательный во всех отношениях человек. К нему можно было подойти по любому вопросу, он никого не оставлял без внимания, объяснял, показывал, учил на примерах. С ним подрастающее поколение познавало жизнь, молодежь знала, к чему ей необходимо стремиться. Он учил, что учеба и спорт должны идти параллельно: спортивная карьера к 25-27 годам завершится, и надо, чтобы человек знал, чем он будет заниматься после. Как говорил Али Алиев, одну работу может делать дурак, умный человек должен быть развитым во всех смыслах и иметь несколько занятий в жизни. А спорт должен быть неким трамплином.
Сегодня к спортсменам предвзятое отношение. Всем кажется, что они недалекие люди и не очень эрудированны, но это ошибочное мнение. К примеру, если даже сравнить двух школьников, кто занимается и не занимается спортом, можно увидеть большую разницу в их мировоззрении. Благодаря участию в спортивных состязаниях многие ребята имеют возможность побывать в разных городах, странах, пообщаться с разными людьми. Поэтому многие воспитанники Алиева — известные в республике люди: советский борец вольного стиля, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Магомедхан Арацилов; мастер спорта международного класса по вольной борьбе, пятикратный победитель международного турнира имени А. Алиева, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой физвоспитания и спортивной медицины Хасрат Магомедов; заведующий кафедрой физвоспитания ДГУ, кандидат педагогических наук Абас Рамазанов; экс-министр спорта, и.о. руководителя администрации президента и правительства Дагестана Шахабас Шахов; чемпион Европы 1975 года и мастер спорта международного класса Исхак Гайдарбеков.
В Дагестане ведь много ребят занимаются спортом, и о многих из успешных спортсменов после их ухода из спорта практически ничего не слышно. А о воспитанниках Али Алиева знают не только в республике, но и за ее пределами.
Об Али Алиеве можно долго говорить. Это был человек мужественный, гордый, порядочный. Он говорил своим воспитанникам, что каждый человек должен гордиться своей республикой, родственниками, друзьями, родителями, чтобы ими гордились и другие. Думаю, надо снять фильм об Алиеве и показать нашей молодежи, какие взаимоотношения раньше были между людьми. Тогда и время было другое, и люди.
«Как там наш Саидбег?»
Трагедия со мной случилась в 1978 году. Я был на сборах в Кисловодске, мы готовились к чемпионату мира по вольной борьбе. Второй этап должен был проходить в Цахкадзоре (Армения). Между сборами было несколько свободных дней. В это время как раз мой брат проходил преддипломную практику в Калуге, он попросил приехать за ним на машине. Мне тогда было лет 25, я уже учился на последнем курсе в Дагестанском сельскохозяйственном институте. Когда ехал из Калуги домой, попал в аварию. В результате получил перелом позвоночника. В тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти, меня госпитализировали. Расул Гамзатов организовал самолет, перевезли в Москву. Врач, который должен был меня оперировать, в тот момент находился в отпуске, его отозвали. Перед операцией Расул Гамзатов подошел к нему и сказал: «Это мой племянник. Если на одну чашу весов поставить весь мир, а на другую — нашего Саидбега, то Саидбег перетянет. Вы должны ему помочь». Врач пообещал сделать все, что в его силах. Он сделал все что мог, но изменить ничего уже нельзя было. Ходить я больше не мог.
Я не был племянником Гамзатова. Мой брат — поэт Омаргаджи Шахтаманов — с ним работал. Гамзатов и Шахтаманов часто приходили ко мне в больницу. Однажды они пришли с Магомедом Сулеймановым. Я тогда в тяжелом состоянии лежал на вытяжке с подвешенными гирями. Сулейманов пришел с охапкой гвоздик и каждой женщине в белом халате дарил по гвоздике и спрашивал: «Как там наш Саидбег?». И все думали: «А кто такой этот Саидбег?». Мне принес огромную дыню, подвязал ее над кроватью и говорит: «Саидбег, ты здесь лежишь, бездельничаешь. Мы с Расулом и Омаргаджи налили сюда вина, сделаешь дырочку и будешь пить». Я лежал без настроения, он все пытался подбодрить меня, шутил, потом поднялся на табуретку, задрал штанины и показал свои перебитые на фронте ноги: «Саидбег, мы — мужчины, мы — горцы, мы должны все переносить стойко, мы рождены для испытаний, нельзя падать духом, ты еще молод!». Так старая гвардия меня подбадривала. В больнице пролежал год, через год отправили в санаторий, оттуда домой.
Из-за травмы не сумел сразу сдать экзамены и защитился только через год. Не стал бросать институт — опять-таки повлияло воспитание Али Алиева: независимо ни от чего человек должен оставаться человеком и идти вперед и добиваться цели.
Если бы не друзья, в этой жизни можно было потеряться. Только благодаря ежедневной поддержке друзей я жив.
Я вернулся в Махачкалу. Стал потихоньку привыкать к новому состоянию. Снова выручил Али Алиев. Я стал работать тренером: на проспекте Калинина была площадка, я на ней проводил для детей тренировки по футболу. Затем работал помощником депутата Госдумы Надира Хачилаева, потом меня выбрали председателем Союза мусульман города Махачкалы. А десять лет назад в Дагестанской государственной медицинской академии открыли новый зал единоборств, ректор Абдурахман Османов пригласил меня руководителем. Все это благодаря моим друзьям.
Представьте, у вас впереди перспективы в спорте — чемпионаты, турниры, и вдруг жизнь оказалась перечеркнута, пустота, не знаешь к чему идти, к чему стремиться. В 24 года стать инвалидом, когда перед тобой открыты все горизонты, — большая трагедия. Отбери у человека возможность трудиться и все блага жизни теряют смысл. Если б не друзья, я бы, да и любой человек, потерялся. Нужна немалая сила воли, чтобы жить дальше. Самое главное — в нужный момент подставить другу плечо, подсказать, как быть дальше. Рядом со мной были друзья — Абдурахман Османов, Магомедхан Арацилов, Исхак Гайдарбеков, Абас Рамазанов, Хасрат Магомедов, Осман Умаров, Салимхан Джамалудинов, Гасан Гасанов, Осман Махачев. Им большое спасибо за поддержку! Все эти годы они не давали мне почувствовать, что я один. Они мне постоянно говорят, что независимо от того, хожу я или нет, я для них такой же, каким был и раньше. Без меня они не выезжают ни на одно мероприятие, будь то свадьба или поездка на природу. Это многое значит в жизни. Страшно, когда ты никому не нужен, когда ты один. А приятней всего, когда ты возвращаешься домой, а там мама тебя ждет и чайник на печке стоит.
«Чиновникам не до нас»
Я очень часто выезжаю в разные города, бываю в различных санаториях и могу сказать, что у нас самые неудобные города для инвалидов. Здесь о них вообще не беспокоятся. На некоторых улицах нет даже тротуаров. Театры, кино, кафе не приспособлены для инвалидов. Нет общественного транспорта или специальных машин для перевозки инвалидов. Некоторые инвалиды из своей квартиры не могут выехать — нет пандусов. А если ты живешь на 4—9-м этажах, как спускаться? Отечественные коляски не заходят в лифт, а самостоятельно по лестницам спуститься невозможно, только с помощью сильного брата, если, конечно, он есть. Вы сами знаете, как трудно даже ребенка с детской коляской поднять, а каково поднять взрослого человека весом в 70—80 кг! Дагестанцам в этом плане еще хорошо, у нас семьи большие. Это счастье, если есть кто-то рядом. А если нет братьев и сестер, которые смогут тебе помочь?
Друзья не дали мне потеряться в этой жизни. Нормальный человек, став инвалидом и утратив возможность вести прежний образ жизни, может сойти с ума, сидя сутками дома. Ну, прочтешь пару книг, ну, посмотришь немного телевизор, но не все же время этим заниматься. Психически здоровый человек, полный сил что-то творить, так долго не протянет, если рядом не будет близких людей, семьи, друзей.
У нас ничего не делается для инвалидов. На работу их не берут — либо они никому не нужны, либо нет условий для работы. И поэтому много умных ребят, ставших инвалидами, вынуждены сидеть сутками дома. Они либо спиваются от такой жизни, либо подсаживаются на наркотики. А что еще им остается делать? Даже если они что-то придумают, создадут, кто это будет «пробивать», кому они нужны? Поэтому, если была бы какая-то организация, которая помогала бы именно таким людям, было б хорошо. Очень тяжело жить в таких условиях. Нет социальной адаптации.
А в других странах созданы все условия для инвалидов. К примеру, на Украине можно и в кафе сходить, и в театр, и на концерт, никто на тебя не смотрит. Ты такой же человек, как и все. А здесь — выезжаешь на коляске, на тебя, как на дикаря, смотрят. Ну, случилась с человеком трагедия — может, инсульт, инфаркт, но голова ведь у него светлая. Люди, ставшие инвалидами, не успели израсходовать свой потенциал, они полны энергии, в их головах в 20 раз больше идей, чем у физически здорового человека. У многих ограниченных в движениях людей есть масса идей и изобретений, но, к сожалению, из-за невозможности куда-то выйти и заявить о себе, они вынуждены годами сидеть дома.
Говорить об этом нашим чиновникам толку нет. Их эти проблемы не волнуют. Они заняты чем-то большим, глобальным, что им до тех, кто болен.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18