
Неделя высокой архитектуры
13.02.2016 19:48На этой неделе в Дагестане завершился воркшоп «Пространство образования будущего», который собрал в Махачкале 25 молодых архитекторов со всего мира. В течение десяти дней они проектировали здание образовательно-культурного центра «Периметр» — площадки, где талантливая молодежь республики сможет реализовать свои инновационные идеи.
— «Воркшоп» — слово международное, в России его только-только начинают использовать. Это своего рода проектный семинар, — рассказывает научный руководитель московской архитектурной школы МАРШ Лаб Ярослав Ковальчук.
Именно к нему обратилась исполнительный директор благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» Полина Филиппова, когда вопрос о расширении встал перед детищем фонда — бизнес-инкубатором «ПЕРИ инновации». Создатели задумали построить центр «Периметр», здание которого должно стать символом будущего. Тогда вместо традиционного архитектурного конкурса на создание комплекса Ковальчук предложил провести в Махачкале международный воркшоп.
— Мы решили позвать молодых архитекторов, чтобы они спроектировали этот центр. В итоге заявки на участие в воркшопе из-за рубежа подали около 100 человек, из которых мы отобрали 25. Это архитекторы из Германии, Италии, Вьетнама, США, даже из Бангладеша есть участник. Еще пятеро из России. Среди них девушка из Дагестана, которая живет и учится в Лондоне, — говорит Ковальчук.
Участников воркшопа разделили на несколько команд, за каждой из которых были закреплены опытные наставники. Среди них голландский архитектор Хироки Мацура (бюро MASA), Магдалена Хаггард из Норвегии (бюро 70°N Arkitektur) и российские специалисты Нарине Тютчева и Пётр Попов, представляющие бюро «Рождественка». Перед командами стояла задача разработать восемь проектов здания. Им объяснили, из каких помещений должен состоять центр. Школа социального проектирования, центр креативных технологий, лаборатория робототехники, а также центр поддержки одаренной молодежи — небольшая часть списка. На бюджете строительства здания организаторы внимание не заостряли, но предварительно инвестиции в создание центра составят около 1,5 млрд рублей. Поэтому организаторы не скрывают, что намерены превратить центр в один из символов Махачкалы.
— Здание для молодежи должна проектировать молодежь, — объясняет Ковальчук концепцию воркшопа. — Молодые специалисты, за плечами которых еще не было масштабных проектов, способны создать что-то совершенно новое. А от архитекторов «с именем» мы примерно знаем, чего ожидать. И потом, мероприятие носит еще и просветительский характер.
В промежутках участников воркшопа «просвещали» именитые коллеги. Так, в предпоследний день с лекцией «Интернет, глобализация и образование» в Махачкале выступили создатели одного из самых популярных в мире архитектурных порталов Archdaili.com чилийцы Дэвид Ассаэль и Дэвид Басульто.
На десятый день состоялась презентация восьми проектов. Какой из них окажется лучшим, выяснится не сразу. Видеоконференция международного жюри состоится 18 февраля. На следующий день в Центральном доме архитектора в Москве огласят его решение. К слову, в состав жюри вошли архитекторы и искусствоведы. Среди них директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, декан МАРШ Лаб Евгений Кац, искусствовед Патимат Гамзатова.
P. S. Руководитель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева поделилась с «НД» впечатлениями от архитектурного облика дагестанской столицы. И рассказала, как при правильном подходе можно выгодно использовать для преображения города хаотичную застройку, кажущуюся главным недостатком Махачкалы.
— Прежде всего поражает фантастический ландшафтный ресурс этого места. По пальцам можно пересчитать в мире города, в которых есть горы, море и озера. Это с одной стороны. С другой — ощущение, что город ко всему этому совершенно равнодушен. Наверное, нужно какое-то время, чтобы трансформировать генетику этого города именно в сторону этих фантастических богатств. Второе впечатление сформировалось у меня не сразу. В первый день я была обескуражена деструктивностью, неупорядоченностью местной застройки. Когда я прошлась по городу несколько раз — поняла, что в Махачкале происходит довольно интересный процесс. Город был сформирован по европейскому принципу, в его основе лежит регулярная сетка. Но по мере изменения населения, большую часть которого сегодня составляют сами дагестанцы, произошла интересная трансформация этой сетки. И эта спонтанная, казалось бы, застройка отвечает какому-то этническому пониманию и ощущению пространства, в котором людям комфортно. В этом есть объективность. Пытаться опять заселить всех в одинаково построенные дома, мне кажется, было бы неправильным. Глядя на эту застройку, я пыталась представить себе, что все это сделано из дорогих материалов, с нее убрана бесконечная дурацкая реклама. И если это направление продолжить еще 15—20 лет, когда все это обретет окончательную материальность, то город покажется невероятно живописным, индивидуальным.
Я бы не хотела, чтобы Махачкала стала похожей на Петербург, Рим или Париж. Мне кажется, Махачкала сегодня имеет шанс стать феноменом сама по себе. Я не знаю генплана города, но мне бы хотелось, чтобы горы, море и озера были выбраны в нем приоритетными. Чтобы учитывалась простая городская структура, которая располагает к созданию крупных пешеходных зон и системы общественного транспорта. Странно, что при такой протяженности и длине улиц в городе нет трамваев. Третье — я бы остановила строительство высоких зданий. Мне нравится, что большая часть застроек в Махачкале имеет невысокие отметки. Три-четыре этажа создают очень комфортную атмосферу, и принять такой регламент было бы очень правильно. После всего этого уже можно садиться искусствоведам и анализировать средневековье, которое мы, по сути дела, здесь видим, и попытаться из недостатка сделать достоинство. Потому что местами это напоминает Стамбул, Каир и другие восточные города. Мне кажется, эта азиатская энергетика невероятно самобытна, и она не должна быть утрачена. Просто надо дать ей возможность развиваться, с соблюдением каких-то элементарных градостроительных норм сохранить это ощущение сложного пространства. Это ни в коем случае нельзя воспринимать как временный хаос, который потом надо снести, а на его месте построить аккуратные дома с национальными узорами. Культура горных аулов должна трансформироваться в городскую. А вообще, все проблемы решаются со временем. Недаром говорят, что застройщик строит по-настоящему хороший дом только на третий раз.

Мировые архитекторы по-разному представляли мечеть «Слезы матери» в Дербенте
по следам не состоявшегося конкурса
09.04.2025 00:04
Дагестан стал заселяться более 11 тысяч лет назад
более тысячи памятников федерального значения
15.02.2025 00:17