
Земельная лихорадка
06.04.2013 00:00
Берег «в законе»
Судьба побережья Каспийского моря, основной массив которого рейдерским путем был захвачен дагестанскими чиновниками и нуворишами в начале 2000-х, будет решаться в ближайшие месяцы. Цена вопроса — сотни миллионов долларов США. На 19 апреля перенесено очередное заседание Арбитражного суда РД по иску правительства Дагестана к Росимуществу о передаче в собственность республики рекреационной зоны побережья, по статусу являющейся федеральной собственностью. Правительство республики еще в 2001 году своим постановлением пыталось хоть как-то упорядочить захват побережья, находящегося под федеральной юрисдикцией. Звучит парадоксально, но, видимо, исполнительный орган решил получить хоть шерсти клок с чужой овцы и пытался взимать земельные налоги, а также провести инвентаризационные мероприятия. Правда, верхи вовремя одумались и не стали давать ход постановлению. Воз и ныне там. Земли лесного фонда Кумторкалинского лесничества на побережье местным властям, как уже указывалось в предыдущих публикациях, так и не удалось узаконить через суды. Теперь решили подсуетиться на юге. Правда, с приходом новой власти вся эта чиновничья суета, скорее всего, окажется бесполезной.
С августа 2012 года правительство Дагестана пытается юридически обосновать захват федеральной собственности на прибрежной территории Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов общей площадью 1988,5 га. Рвения членов правительства объяснимо, поскольку главными бенефициарами (выгодоприобретателями) являются бывшие и нынешние министры, а также другие высокопоставленные чиновники.
Государство не получает ни налогов, ни арендной платы за пользование самыми дорогими землями в республике. На теневых операциях наживаются чиновники всех уровней власти. При этом все понимают, что долго так продолжаться не может, и стремятся хоть что-то предпринять. Отсюда и иски. Авось проскочит! О шаткости позиций рейдеров говорит начавшийся снос особняков с приходом новой власти в Дагестане на незаконно отчужденных 0,7 га у «Черных камней». Судебный акт не исполнялся с 2007 года, но вот дождались-таки: особняки, в числе которых дома лиц, аффилированных директору ОАО «Чиркейгэсстрой» Мухидину Мухидинову, депутату Народного собрания Дагестана Али Шахбанову, уже сносятся.
Не отстают от чиновников в стремлении разжиться земельной собственностью и обычные граждане. Благо примеры беспредела перед глазами. Застолбить за собой хоть небольшой кусок земли пытались все эти годы широкие массы населения. И по большей части им это удавалось. К каспийскому берегу, естественно, простых смертных не подпускали, поэтому они орудовали в основном в полосах отвода транспортных коммуникаций, ЛЭП, рядом с водоемами, месторождениями полезных ископаемых, археологическими и историческими памятниками и т.д.
Массовый самовольный захват земель во многих населенных пунктах республики привел к тому, что не осталось территорий для строительства социальной инфраструктуры. Всяческими путями узаконивая самозахват, многим удалось добиться правовой реабилитации собственных незаконных действий, и теперь согнать их с занятых территорий чрезвычайно трудно.
Уникальная даже для Дагестана картина с земельными правонарушениями сложилась в Акушинском районе. Об этом говорилось, в частности, на встрече студенчества с Рамазаном Абдулатиповым. Но проблемы студента, не получившего участок, меркнут по сравнению с массовыми нарушениями прав землепользователей в упомянутом муниципальном образовании. В качестве иллюстрации можно привести перипетии арбитражного процесса, инициированного 240 членами колхоза имени Чкалова селения Кавкамахи Акушинского района. Председатель колхоза в 2003 году зарегистрировал СПК «Чкалов» в качестве правопреемника колхоза и получил в собственность земли коллективного хозяйства, в том числе и в Бабаюртовской зоне. Решения судов о незаконности регистрации СПК игнорируются. Уничтожены все записи о колхозе им. Чкалова из информационного ресурса ФНС РФ. Как это удалось сделать — уму непостижимо. Ясно одно — рейдеры имеют огромные возможности и ресурсы и не остановятся ни перед чем, ради того чтобы удержать в своих руках тысячи гектаров общественных земель. Сотням колхозников и членам их семей остается только батрачить на новых хозяев.
В целом указанная проблема характерна для всей страны. Чем и объясняются спецзаконы для разруливания земельных проблем. В Госдуме в настоящее время вновь проходит обсуждение закона об упрощенном изымании земли для госнужд. Во втором чтении чрезвычайный закон был принят 20 марта. Ранее аналогичные нормативные акты были введены для Сочи и Владивостока. Можно предположить, что одним из следующих регионов для применения экстраординарного решения земельного вопроса станет Дагестан. «НД» уже отмечало сложности, возникающие при отводе территорий для туристических проектов «Матлас» и «Новый город».
Бесхозная пашня
Частная собственность на земли сельхозназначения на Северном Кавказе, как известно, за исключением Карачаево-Черкесии, нигде не введена. Одним из последствий этого является слабая рыночная составляющая в сельском хозяйстве республики. В стране с введением в 2002 году закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» кардинально изменилась в положительную сторону картина с сельхозпроизводством. В сельхозоборот вернулись сотни тысяч гектаров неиспользуемых земель. Сельским хозяйством заинтересовались крупные инвесторы. Национальная программа по развитию сельского хозяйства стала единственной реально работающей. Рыночные механизмы стимулировали рост сельхозпроизводства и интерес к землепользованию. На продуктовый рынок пришли крупнейшие мировые операторы. Особенно интерес к земельному ресурсу усилился с началом в 2007 году мирового продовольственного кризиса. В Дагестане же, несмотря на радужные отчетные показатели (в 2012-м, отмечается 10-процентный рост сельхозпроизводства), система землепользования и сельхозпроизводства остается архаичной и подверженной кризисным явлениям. В обеспечении продовольствием населения республика находится на последних местах в стране. Например, по уровню потребления мяса на душу населения даже в 1990 году мы находились на предпоследнем месте (39 кг), хуже дела обстояли лишь у Ингушетии (36 кг). И это при рекордном для страны уровне — 69 кг. Для сравнения в Татарстане показатель достигал тогда 73 кг. В Молдове, где потребление данного продукта в 1995 году равнялось 23 кг, как и у нас в конце 90-х — начале 2000-х, жители многих сел голодали и использовали для пропитания собачье мясо. Многие дагестанцы в тот период восполняли недостаток в мясной пище браконьерством.
В 2010 году потребление мяса у нас составляло 32 кг (43,2% от физиологической нормы). А по наличию зерна в заготовительных и обрабатывающих организациях мы обычно отстаем от соседнего Ставропольского края более чем в 20 раз. По запасам в сельхозорганизациях разрыв фантастический. На 1 января 2013 года зерна в сельхозорганизациях Дагестана было 0,7 млн тонн, а на Ставрополье — 674 млн тонн.
Во что обходятся подобные ограничения в питании, проистекающие из-за неразвитости сельского хозяйства, в плане здоровья, не стоит и говорить. Некачественные продукты заполонили наш рынок. А с недавних пор, как говорят знающие люди, в нашу республику начали поступать и генномодифицированные продукты. Ведь более двух третей продуктов импортируется. «Из всех видов оружия, которые у нас имеются, самым мощным является продовольственное», — эти слова министра сельского хозяйства США, сказанные еще в 1984 году, могут лишь констатировать стратегическую важность обеспечения продовольственной безопасности.
Земельный запал
Земельные проблемы в нашей республике зачастую используются теми или иными политическими силами для дестабилизации политического климата в республике. Достаточно вспомнить недавние события вокруг земель отгонного животноводства в Бабаюртовском районе и других муниципальных образованиях низменных районов республики.
Что касается экономической составляющей земельных споров, она иллюстрируется одной из судебных тяжб по поводу возврата кредита в 2,5 млн рублей, выданного в 2008 году Эсидбанком ГУП «Красный Октябрь». Минимущества пыталось оспорить законность получения данного кредита, ссылаясь на отсутствие согласия министерства как собственника имущества. Распоряжение министра Михаила Гашимова на момент выдачи кредита даже было подвергнуто экспертизе на предмет подлинности подписи. Спор дошел до Высшего Арбитражного суда, но банку удалось отстоять свои позиции. Частные инвестиции в сельхозотрасль чреваты высокими рисками. Что и доказал упомянутый процесс. Нерешенные земельные вопросы тормозят реализацию многих инвестиционных проектов (мало кто из инвесторов может выкупить землю, как это сделал Каспийский завод листового стекла).
Земельный вопрос чуть не похоронил масштабный проект ООО «Дагагрокомплекс» по строительству сахарного завода в Ногайском районе. Хорошо еще инвестору — Исаку Умалатову — удалось найти земли в Тарумовском и Кизлярском районах, где он и реализует свой проект. За полтора года ему удалось «оживить» 6 из 22 тысяч гектаров, потратив на это десятки миллионов рублей. Сомнительно, что в республике появятся инвесторы, подобные Умалатову, готовые поднимать целину и возрождать «убитые» сельхозугодия. К слову, некоторые из них и возродить невозможно. Как, к примеру, в Кизилюртовском районе, где десятки гектаров плодороднейшей земли исковерканы щебеночными карьерами. При этом предприниматели умудряются продавать плодородный слой, вместо того чтобы использовать его для рекультивации, как того требует закон. Прямо как фашисты, которые вывозили чернозем в Германию.
В прошлогоднем послании Народному собранию республики Магомедсалам Магомедов предложил ввести частную собственность на земли сельхозназначения. Правда, большая часть населения республики к этой идее отнеслась отрицательно. Но и существующая система злоупотреблений в землепользовании, когда руководители муниципалитетов и чиновники сельскохозяйственных унитарных предприятий фактически сосредоточили в своих руках земельный ресурс, вряд ли устраивает кого-либо. 4,3 млн га республиканских сельхозугодий могут войти в рыночный оборот и изменить ситуацию к лучшему, что показывает опыт страны. В готовящемся послании нынешнего главы республики тема земельных неурядиц едва ли будет обойдена вниманием. Очевидно, что новый руководитель республики постарается устранить хотя бы наиболее вопиющие деформации в развитии земельных отношений республики за новейшую историю. Работа его ожидает очень тяжелая — за пару лет не исправишь то, что было наворочено за весь постсоветский период…

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18