Полицейские рейды возле мечети "Тангъим" продолжаются

15.12.2017 21:13
Фото: Идрис Юсупов
Очередной полицейский рейд прошел сегодня после завершения пятничной молитвы возле махачкалинской джума-мечети "Тангъим", расположенной по ул.им.ген.Омарова. Похожий рейд в отношении прихожан мечети проводился сотрудниками полиции и неделей ранее, а до этого - регулярно по пятницам на протяжении длительного времени.
 
О возобновлении снизившейся на время полицейской активности возле Центральной мечети поселка Семендер и мечети "Тангъим" "НД" сообщало 1 декабря: около 50 сотрудников полиции принимали участие в рейдовых мероприятиях после проведения пятничной молитвы рядом с мечетью «Тангъим», еще несколько десятков полицейских - возле Центральной мечети поселка Семендер. В отделы полиции по Советскому району Махачкалы тогда были доставлены 14 человек, по Кировскому району – 10.
 
До этого в течение трех предыдущих недель количество сотрудников полиции по пятницам возле мечетей было значительно меньше.
 
В сегодняшнем рейде возле мечети "Тангъим" принимали участие около 40 сотрудников полиции, в сопровождении 3 автомобилей патрульно-постовой службы - руководили рейдом старшие офицеры из отделов полиции Махачкалы.
По объяснению полицейских, на участке выезда от мечети между ул.Ю.Акаева и ул.Гагарина (до ресторана "Смолян") на этот раз проводилось мероприятие "Автобус" - хотя при этом сотрудники ГИБДД участие в рейде не принимали. На этом участке именно по пятницам после джума-намаза традиционно проводятся полицейские рейды - как заявляют сотрудники полиции, по поиску наркотиков, оружия, розыску угнанного автотранспорта и т.д., стараясь при этом не упоминать профилактический учет.
 
При этом, несмотря на большое количество сотрудников полиции, принимавших участие в рейде, как сообщил "НД" и.о. начальника отдела информации и общественных связей МВД по РД подполковник полиции Руслан Ибрагимгаджиев сегодня в отдел полиции по Советскому району Махачкалы было доставлено всего 3 гражданина, которые после проверочных мероприятий были отпущены.
 
До этого количество доставляемых в отделы полиции в ходе регулярных пятничных полицейских рейдов возле мечетей составляло, как правило, более 20 человек.
 
Руководством мечети «Тангъим» еще 10 ноября на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева было направлено обращение, в котором, в частности, упоминалась проблема регулярных полицейских рейдов возле мечети и «профучета».
 
Обращение, в котором ставится вопрос о личном приеме Васильевым делегации представителей мечети для подробного разъяснения ситуации и принятия мер по недопущению полицейского произвола в отношении прихожан мечети, было адресовано для рассмотрения в Правительство РД - официальный ответ на обращение в мечеть пока не поступил.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейские вернули документы имаму мечети "Тангъим"

После 1,5 часовой остановки на посту ДПС сотрудники полиции ...

12.05.2018 13:37

Имам мечети «Тангъим» Раджабов остановлен на посту ДПС

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», остановлен на посту ДПС ...

12.05.2018 13:02

Имам мечети «Тангъим» обратился с заявлениями в связи с очередной попыткой похищения сына

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», расположенной по ул.им ...

01.02.2018 21:42