Снизившаяся на время полицейская активность возле мечетей возобновилась в эту пятницу

01.12.2017 22:23
Фото: Идрис Юсупов

Около 50 сотрудников полиции принимали участие в сегодняшних рейдовых мероприятиях после проведения пятничной молитвы рядом с махачкалинской джума-мечетью «Тангъим», еще несколько десятков полицейских - возле Центральной мечети поселка Семендер. До этого в течение трех предыдущих недель количество сотрудников полиции по пятницам возле мечетей было значительно меньше.

Видео: Идрис Юсупов

В сегодняшних рейдах принимали участие участковые и оперативные сотрудники полиции в форменной и гражданской одежде, сотрудники ГИБДД. Руководили рейдами старшие офицеры из городского управления МВД и районных отделов полиции.

Фото: Идрис Юсупов

Как сообщил "НД" и.о. начальника отдела информации и общественных связей МВД по РД подполковник Руслан Ибрагимгаджиев в отделы полиции по Советскому району Махачкалы за сегодняшний день были доставлены 14 человек, по Кировскому району – 10.

Фото: Идрис Юсупов

Неделей ранее пресс-служба МВД РД сообщала лишь о 12 доставленных только в Советский райотдел полиции, 17 ноября число доставленных составило 10 человек. Количество полицейских возле джума-мечети «Тангъим» тогда было не более десяти человек, основные рейдовые мероприятия у полиции проходили на пересечении ул.им.ген.Омарова-ул.им.М.Ярагского, возле мечети МЧС.

Фото: Идрис Юсупов

До этого количество доставляемых в отделы полиции в ходе регулярных пятничных полицейских рейдов возле центральной мечети поселка Семендер и джума-мечети «Тангъим» по ул.ген.Омарова составляло более 20 человек; количество сотрудников полиции, принимавших участие в рейдовых мероприятиях – не менее нескольких десятков.

Руководством джума-мечети «Тангъим» еще 10 ноября на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева было направлено обращение (по ссылке - публикация на сайте "НД"), в котором, в частности, упоминалась проблема регулярных полицейских рейдов возле мечети и «профучета».

В настоящее время обращение, в котором ставится вопрос о личном приеме Васильевым делегации представителей мечети для подробного разъяснения ситуации и принятия мер по недопущению полицейского произвола в отношении прихожан мечети, находится на рассмотрении в Правительстве РД.

На массовые нарушения конституционных прав граждан ранее также обращал внимание прежнего руководства республики и Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Совета, советником Президента России Михаилом Федотовым.

После того, как на заседании Совета о данных проблемах было доложено Президенту России Владимиру Путину, он заявил: "...у нас не должно использоваться ничего, что противоречит законам РФ. Если правоохранители считают, что этих законов недостаточно, то это должна быть публичная вещь, принятая парламентом, обсуждаемая в обществе и понимаемая большинством граждан. Ничего закулисного, секретного быть не должно...".

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейские вернули документы имаму мечети "Тангъим"

После 1,5 часовой остановки на посту ДПС сотрудники полиции ...

12.05.2018 13:37

Имам мечети «Тангъим» Раджабов остановлен на посту ДПС

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», остановлен на посту ДПС ...

12.05.2018 13:02

Имам мечети «Тангъим» обратился с заявлениями в связи с очередной попыткой похищения сына

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», расположенной по ул.им ...

01.02.2018 21:42