Власти Дагестана борются за восстановление грозненской породы овец
28.02.2024 10:46На прошедшей во вторник сессии Народного собрания Дагестана после оглашения отчёта за 2023 год от депутат из фракции КПРФ (Ногайский район) Мурзадин Авезов поинтересовался у Абдулмуслима Абдулмуслимова планами возрождения овцеводства на плавзаводе Червленные Буруны.
В августе 2023 года «НД» рассказывало о сходе жителей села Червленные Буруны Ногайского района с участием главы района Джамалутдина Эсиргепова. На видео юрист главы сельского поселения Червленные Буруны Саид Сатыров обвинил в земельных нарушениях экс-главу Ногайского района Мухтарбия Аджекова, якобы он добивается передачи участка федеральной земли более 40 тысяч га, расположенного рядом с селом, не в муниципальную, а в республиканскую собственность.
27 августа Минсельхоз РД, возглавляемый бывшим главой района Мухрабием Аджековым, опубликовал пост в тг-канале, чтобы «разоблачить «разоблачения» журналистов, по непрофессионализму или ангажированности предоставивших площадку для лживых заявлений провокаторов» причастность Аджекова к передаче земель ООО «Племзавод «Червленные Буруны» в собственность Министерства земельных и имущественных отношений РД.
Сперва Абдулмуслим Абдулмуслимов дал оценку сложившейся ситуации.
«То что касается возобновления работы госплемзавода Червленные Буруны, 90% то, что необходимо было сделать, Правительством Республики было сделано. Мы, во-первых отсудили все эти земли. Вы знаете какое там было беззаконие за последние 30 лет. Та никакой племенной работы не было. Там грозненская тонкорунная порода, которая была выведена в Дагестане, там ни одной головы этой породы тоже нет. В 42-х точках находятся 42 человека, которые имели определённые договорные отношения с кем-то.»
Премьер признал не назвал имён тех кто противостоит власти и того инвестора, кто стоит за работой Правительства по возвращению земель:
«Но сегодня этот человек обратился в суды и так далее и. тому подобное, судится. Он в том числе и меня тоже винит, что я возобновляю работу завода Червлёные Буруны.
Мы нашли инвестора. Инвестор готов туда вложить не одну сотню миллионов рублей и возобновить работу племенного завода.
Вот сейчас мы прорабатываем вопрос, наше Министерство сельского хозяйства с Росимуществом, о передаче этих земель. Это федеральные земли. Росимущество нас поддерживает. У нас имеется бизнес-план по этому направлению.»
Отдельно Абдулмуслимов со знанием дела рассказал про породу овцы, из-за которой идет борьба на сотни миллионов рублей:
«Грозненская тонкорунная порода, на основе которой выведена 20-30 пород при Советском союзе. Там длина шерсти достигала до 11-12 см и это была уникальная мериносовая шерсть, которая можно сказать, в мире нету. Но сейчас в Калмыкии из него сделали свой тип. Но остались только два стада в Черноземельском районе Республики Калмыкии, где имеется наш тип грозненской породы…
Мы надеемся в течение года-полтора мы этот вопрос решим. Потому что все мы переводим в правовое поле».
"НД" обнаружило следующее научное описание породы.
Гро́зненская поро́да овец, тонкорунная, шёрстного направления. Выведена в 1938—1951 в племсовхозе (ныне племзаводе) «Червлёные буруны» Ногайского района Дагестанской АССР скрещиванием местных мериносов с австралийскими. Животные крепкой конституции. Кожа тонкая, плотная, образует поперечные складки на шее и мелкие складки по туловищу; у баранов складчатость выражена сильнее, встречаются складки у корня хвоста (в виде розетки). У баранов круто изогнуты рога, матки обычно безрогие. Живая масса баранов 70—90, маток 45—50 кг. Шерсть длинная (8—10 до 13 см), густая, эластичная, с шелковистым блеском преимущественно 64-го, иногда 70-го качества. Руно плотно сомкнутое. Настриг шерсти с баранов 9,5—10, с маток 5,5—7,5 кг. Выход чистой шерсти 45—55%. Плодовитость 120—140%. Приспособлены к условиям засушливых степей. Баранов использовали при выведении забайкальской, киргизской тонкорунной, красноярской, ставропольской пород, а также для улучшения шёрстных качеств других тонкорунных пород. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 2429 тыс. овец Г. п. Разводят в районах Прикаспийской низменности, восточных районах Калмыцкой АССР и засушливых районах Астраханской области.
Рассказав о поддержке федеральным центром 71-го проекта по мелиорации, в том числе северных земель, премьер рассказал об освобождении зимних пастбищ от овец.
«Мы не дадим, чтобы земли выбивались. Вы знаете как климат меняется, на сколько сила ветров меняется. В любом случае никогда такого не было чтобы миллион двести тысяч голов с Ногайских степей уходило на летние пастбища. В истекшем году во время перегона весной миллион двести голов овец с ногайского района ушли в горы.»
Как ранее «НД» рассказывало, 120 лет назад, в отчёте губернатора Дагестанской области за 1903-й год сообщалось о поголовье скота, среди которого:
овец грубой шерсти 1 834 846
коз 247 333.
Тема овцеводства и мелиорации привела Абдулмуслимова к вопросу о проекте закона о пастбищах:
«Сейчас мы проводим тоже нормативно-правовой акт, закон о пастбищах Республики Дагестан. Он не касается одних только земель отгонного животноводства. Он касается всех пастбищ Республики Дагестана. Потому что у нас в республике два миллиона семьсот тысяч гектаров пастбищ. А там есть такое понятие как кормаёмкость, структура и т.д. Мы такой законопроект сейчас готовим, потом к вам выйдем , Народное собрание, просим вас, чтобы вы поддержали. Чтобы человек знал что такое пастбище, чтобы он должен хотя бы бонитет там сохранить.»