Дагестан не готов к реализации новой стратегии строительной отрасли

22.06.2022 18:21
фото Новое дело / Расул Кадиев

21 июня на заседании президиума Государственного совета России посвящённое стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года вице-премьер Марат Хуснуллин доложил, об основных параметрах стратегии. 

Первое направление стратегии – «Новая градостроительная политика». Она направлена на сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала региона, создание новых рабочих мест там, где это наиболее востребовано. Это реализация одной из 42 стратегических инициатив Правительства – «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»…

При этом внимание будет направлено также на социально-экономическое развитие малых и средних городов.

 

Одной из основных задач градостроительного развития является обеспечение синхронизации планов между всеми его участниками: органами публичной власти, застройщиками и населением. Для этого необходимо обеспечить возможность проведения, в том числе на межмуниципальном уровне, единой градостроительной, инженерной, экологической, тарифной и транспортной политики.

 

Изменения в генпланы и ПЗЗ [правила землепользования и застройки] могут занимать до двух лет. В целях оптимизации документов и исключения дублирования между ними предлагается наделить регионы правом утверждать единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генпланы и ПЗЗ, причём необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям.

 

Отпуская большие цифры и долгосрочные планы, хотелось бы обратить внимание на то, на сколько готов Дагестан к такому резкому повороту в строительной стратегии.

Дагестанское руководство не признало урбанизацию 04.03.2021

В Дагестане, как и во всей стране, генеральные планы и Правила застройки практически не работают. Наглядный пример – столица республики. 

 

В бытность работы Комитета по архитектуры РД у городов и районов практически забрали полномочия по разработке и утверждению мастер-планов и генеральных планов. Обосновано это было отсутствием специалистов и ресурсов на местах. 

Дагестанские города лишатся прав выдачи разрешений на строительство и создание генпланов 15.12.2019 

Дагестан растянут на три широты с севера на юг с разными климатическим зонами, от пустыни до высокогорья. 10 городов занимают 10 % территории, но здесь проживают  почти 50 % населения. В Дагестане более 700 сельских поселений. Однако, структура органов власти республики не имеет отдельного органа территориального развития:

- инфраструктурное строительство в Минстрое и ЖКХ;

- управление огромным земельным государственным фондом в Минимуществе;

- территориальное управление в Минэкономике;

- кадровые и политические вопросы местного самоуправления в Администрации главы и правительстве РД. 

 

На республиканском уровне нет органа который успешно сотрудничал бы с такими институтами развития как ДОМ.РФ или создавал бы «мозговые центры» для модернизации территорий с помощью экспертов из других регионов страны. 

Будет ли в Правительстве Дагестана «слон»? 23.12.2020 

Фактически, у республики нет пока ведомства, которое сможет реализовать новую стратегию развития строительной отрасли. Да и создание очередной новой структуры не гарантия благополучия наших городов. Такое будет продолжаться до тех пор пока от мнения(выбора) горожан ничего не будет зависеть, а пока даже позиция граждан при общественных слушаниях практически никак не влияет на решение администраций городов.  

Сергей Меликов нанес удары по городам, застройщикам и чиновникам Хасавюрта, Каспийска и Махачкалы 24.10.2020

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25