Ледовый дворец Артема Здунова не прошёл госэкспертизу

05.04.2022 10:36

«Канал о проектировании и строительстве в РД» в Telegram сообщил о том, что 26 января проект Ледового дворца получил отрицательное заключение государственной экспертизы проектной документации. Подряд на проектирование выиграло АО «Казанский гипронииавиапром». До этого, в феврале 2020 года эта организация участвовала в первом Республиканском семинаре по вопросам экспертизы проектной документации. 

«НД» нашло подтверждение данной информации в карточке Единого государственного реестре заключений экспертизы проектной документации. 

 

Напомним, что ледовый дворец лоббировался при премьерстве Артема Здунова, ныне главы Мордовии. В документах госсзаказа указывалось «Основание проектирования. Поручение Председателя Правительства Республики Дагестан А.А. Здунова от 19.08.2019 г».

Госкзаказ был размещён в конце 2019 года с начальной суммой 59 380 960,00 ₽. Заказ получила компания с родины А.Здунова - АО «Казанский гипронииавиапром» согласившись сделать проект за 54 млн рублей. Согласно карточке госконтракта компания получила предоплату 16,2 млн рублей.

 

«НД» рассказывало, что строительство ледового дворца предполагалось на территории бывшего ипподрома, на окраине Махачкалы со стороны Каспийска.  О чем долго сообщал и показывал баннер на главной площади Махачкалы. Недавно, рядом с участком выделенным под ледовый дворец, землю без торгов получил проект «Русские ярмарки». 

 

Один из специалистов в области проектирования разъяснил «НД», что отрицательные заключения это обычная практика для сложных объектов. Подрядная организация за свой счет исправляет указанные недочёты и снова подаёт документы на государственную экспертизу. В случае окончательного отказа проектная организация обязана вернуть деньги заказчику.

 

Здесь обращает внимание, что в комментариях к вышеуказанному посту сообщества проектировщиков Дагестана некоторые комментаторы с удивлением восприняли отказ у такой крупной проектной организации из Татарстана «А сколько было шума, что наши подрядчики ничего не умеют» - пишет один из участников сообщества. 

 

В рамках проекта «Институт города» «НД» решило провести небольшой анализ данных государственного реестра проектов, в части государственных экспертиз в Дагестане. Практически все государственные экспертизы строительных проектов проходят в ГАУ «Государственная экспертиза проектов». 

Выяснилось, что с каждым годом количество экспертиз возрастает. При этом с 2020 года доля отрицательных заключений государственных экспертиз резко увеличилась с 2,5% до 16% в 2020 году и 11,3% в 2021 году. Причём тенденция показывает рост и в этом году: из 53 проектов 12 вернули с отрицательным заключением.

 

Среди проектов получивших отказ в этом году есть мусоросортировочные комплексы в Хасавюртовском, Дербентском, Сулейман-Стальском и Кизлярском районах, которые готовил «Ставрополькомунпроект», а также в Буйнакском районе, проект  которого был подан организациями «Формат» и «Транспроект», зарегистрированными в Дагестане.

 

Здесь интересно отметить, что указанные проекты были заказаны в 2020 году во время Владимира Васильева. После избрания на пост главы Дагестана Сергея Меликова, всеми мусорными проблемами занимается АО учреждённое Корпорацией развития Дагестана и возглавляемое экс-командующим Росгвардии в СКФО. У новой команды совсем другие проекты. Поэтому даже если указанные госпроекты 2020 года прошли экспертизу, то они не были бы реализованы. Соответственно бюджетные средства на проектирование потрачены будут зря. В связи с этим, не исключено, что при новой подаче документов на экспертизу проекты снова могут получить отрицательное заключение. 

 

Напомним, что освоение бюджетных средств на капитальное строительство не может обойтись без положительной экспертизы проекта. 

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19