На медицине Дагестана заработали или сэкономили более 800 млн рублей

12.06.2020 11:51

Глава Дагестана внёс в Народное собрание законопроект об утверждении отчёта Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2019 года.

Владимир Васильев предлагает депутатам утвердить отчёт,  согласно которому доходы ТФОМС составили - 31 483 642,3 тыс. рублей, а расходы – 30 648 357,9 тыс. рублей.  Превышение  доходов над расходами (профицит бюджета Фонда) - 835 284,4 тыс. рублей

Как ранее сообщало «НД» одновременно Владимир Васильев внёс проект закона об исполнении бюджета Дагестана с профицитом 3,5 млрд рублей. Но в том случае речь идёт о неосвоенных своевременно бюджетных средствах.

Владимир Васильев признал неосвоенными только 3,2 млрд рублей 11.06.2020

Когда речь идёт о бюджете фонда за счёт которого финансируется вся медицина Дагестана, профицит в почти 1 млрд рублей - это недофинансирование медицины.

То есть Владимир Васильев предложил депутатам Народного собрания Дагестана утвердить отчёт, согласно которому на медицине и здоровье граждан сэкономили более 800 млн рублей.

"НД" ранее обращало внмиание, что Дагестан является вторым субъектом Российской федерации по самой низкой доле застрахованных от численности населения. Более 500 тыс жителей не охвачены страхованием ОМС.

Возможно, речь идёт об экономии за счёт пересмотра цен на медицинские услуги, товары и подряды. Но ведь эти суммы надо было перераспределять на дополнительные закупки лекарств, оборудования и т.п..

Скорее всего законопроект будет представлять нынешний директор фонда Ильяс Мамаев, который многие годы был министром здравоохранения Дагестана и сформировал ее основную систему. Напомним, что защитники действующего министра здравоохранения утверждают, что система была развалена до него, то есть при Ильясе Мамаеве. 

Ильясу Мамаеву придётся выступить перед депутатами Народного Собрания, которые сами переболели коронавирусом, хоронили близких и друзей и бегали в поисках свободного места в больнице и нужных лекарств во время эпидемии. Как экс-министр здравоохранения и нынешний директор ТФОМС будет докладывать депутатам о том, что фонду удалось с экономить на здоровье дагестанцев, как достижение? 

Напомним, что 12 мая во время выступления перед телезрителями РГВК «Дагестана» Владимир Васильев дважды упомянул хорошим словом Ильяса Мамаева: 

«Хотя кстати, прав Мамаев и я помню, что мы даже отменили если вы помните отменили послание и отчёт главы, потому-то у нас уже была плохая ситуация с гриппом. Мы все подготовили, но вынуждены были отменить.».

«Мамаев. По его словам, за апрель, по данным ФОМСа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост вирусной пневмонии составил 33,6%. Но это на 28 апреля.».

«Только сейчас мне новый руководитель доложил – расплатились с долгами.».

Другой вопрос, захотят сами депутаты Народного собрания разобраться, привело ли неосвоение средств ТФОМСа к негативным последствиям во время эпидемии. На прошедшей 20 мая сессии Народного собрания после заявления депутата от КПРФ Марата Асланова  было сообщено о создании комиссии для проверки деятельности дагестанской медицины во время эпидемии. Но на сайте НС РД не опубликованы постановления по итогам сессии, в том числе о создании указанной комиссии.

Ковидгейт. Начало. 20.05.2020

Однако, депутаты могут сами ознакомиться с некоторыми цифрами по материалам республиканской прессы. Например, в материале «Что не так со скорой помощью?» государственного издания «Молодёжь Дагестанца» сообщалось о нехватке бригад скорой помощи. Депутаты могут поставить вопрос, почему только на заседании оперативного штаба в Ботлихе из доклада  Артема Здунова выяснилось что в Дагестане не хватает 119 бригад скорой помощи. Это значит что более 1 млн дагестанцев не обслуживались по нормативам Минздрава России.

Почему в Дагестане не хватало скорой помощи? 28.05.2020

Депутаты могут также поднять вопрос о финансировании обеспечения медицинским кислородом. 6 мая на заседании в правительстве Артем Здунов вспомнил про кислород:

«Отдельно остановились на теме кислородного обеспечения. В частности, премьер сказал: «Что касается кислородных клапанов, у нас их производство в достаточном объеме. А как обстоит ситуация с самим кислородом?». Отвечая на вопрос, советник Председателя Правительства РД Ленар Сабиров доложил, что есть задержки в части поставки из Волгограда кислорода в баллонах. Для улучшения ситуации предложено наладить производство кислорода на предприятиях Дагестана.»

20 мая на сессии НС РД Артем Здунов сообщил, что производство кислорода налажено на Дагдизеле и КЭМЗ. Однако, председатель приятельства забыл сообщить депутатам, что медицинский кислород это не та смесь, которую закачивают в колеса его служебного авто. Медицинский кислород является лекарством и производить его могут только те, кто хотя бы включён в реестр производителей лекарства. 

Напомним, что во время эпидемии выяснилось что в Дагестане не производился медицинский кислород. На заседании оперативного штаба 9 июня вице-премьер Владимир Лемешко сообщил что для обеспечения кислородом Республиканской клинической больницы потребуется 25 млн рублей. 

Большую помощь депутатам может оказать справка подготовленная администрацией Дербента, где обращается внимание не только на нехватку кислорода, но и на систему при которой граждане не могут получить оплаченные услуги КТ.

Дагестанцам подняли цену за кислород в два раза. 19.05.2020

Законопроект о бюджете ТФОМС пройдёт через комитет по бюджету. Обычно, общественные слушания устраиваются только по проекта бюджета, а не по отчётам. И кто придёт на слушания, когда не понятно, снята или нет опасность заражения коронавирусом?

Поэтому скорее всего законопроект об отчёте за 2019 год по бюджету ТФОМС примут как обычно. В итоге история дагестанской медицины будет иметь два события: в 2019 году не освоили 800 млн рублей фонда медицинского страхования, в начале 2020 года получили нехватку врачей, карет скорой помощи и кислорода. 

 

Финансово-экономическое обоснование

к проекту закона Республики Дагестан «Об исполнении бюджета

Территориального фонда обязательного медицинского

страхования Республики Дагестан за 2019 год»

 

         Принятие Закона Республики Дагестан «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2019 год» (далее – проект закона) обусловлено исполнением норм Бюджетного кодекса Российской Федерации и распоряжения Правительства Республики Дагестан от 18 декабря 2019 года № 377-р «Об утверждении плана законопроектной деятельности Правительства Республики Дагестан на 2020 год». 

Расходование средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан (далее - Территориальный фонд) в 2019 году осуществлялось на цели, определенные Законом Республики Дагестан от 29.12.2018 года № 99 «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (в ред. Законов Республики Дагестан от 24.09.2019 №72, от 06.12.2019 № 106) (далее – Закон) и бюджетной росписью расходов бюджета Территориального фонда за 2019 год.

         Доходы, расходы и источники внутреннего финансирования дефицита бюджета Территориального фонда отражены в приложениях №№1, 2, 3 к проекту закона.

         Доходная часть проекта закона составила 31 483 642,3 тыс. рублей  или 100,4 % от утвержденных бюджетных назначений в размере  31 359 549,7 тыс. рублей. 

         В бюджет Территориального фонда поступили средства в виде межбюджетных трансфертов в размере всего 31 271 162,8 тыс. рублей, в том числе:

за счет субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – Федеральный фонд) бюджету Территориального фонда на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Республики Дагестан в размере 30 774 549,7 тыс. рублей, или 100,0 процентов от размера, утвержденного Законом;

за счет прочих межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам территориальных фондов (межтерриториальные расчеты за лечение застрахованных граждан других субъектов Российской Федерации в медицинских организациях Республики Дагестан) в размере 496 613,1 тыс. рублей или 110,4 % от утвержденных Законом в размере 450 000,0 тыс. рублей.

В бюджет Территориального фонда поступили средства в размере 224 929,9 тыс. рублей, в том числе:

поступления от страховых медицинских организаций в нормированный страховой запас Территориального фонда на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, за счет средств от применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи – 206 001,6 тыс. рублей при утвержденных Законом в размере 135 000,0 тыс. рублей или 152,6 %;

финансовое обеспечение выполнения функций аппарата управления Территориального фонда в части возмещения расходов на выплату работникам Территориального фонда социальных пособий ГУ – Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан  в размере 697,1 тыс. рублей;

 прочие безвозмездные поступления от негосударственных организаций в бюджет Территориального фонда в размере 1 561,8 тыс. рублей (поступление процентов, начисленных банком на свободный остаток средств на расчетном счете для учета средств обязательного медицинского страхования страховой медицинской организации);

штрафы, санкции, возмещение ущерба, поступившие от страховых медицинских организаций, медицинских организаций и физических лиц в размере  16 669,4 тыс. рублей, в том числе:

         денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещении ущерба имуществу, зачисляемые в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (регрессные иски) в размере 1 047,6 тыс. рублей;

         денежные взыскания, налагаемые на медицинские организации в возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств (нецелевое расходование средств обязательного медицинского страхования) в размере  15 551,7 тыс. рублей;

прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба (штрафы, поступившие от страховых медицинских организаций по договору о финансовом обеспечении ОМС) – 70,1 тыс. рублей.

В бюджет Территориального фонда поступили доходы от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет, всего на сумму 4 258,0 тыс. рублей, в том числе:

         возврат остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет на осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в связи с расторжением трудового договора ранее установленного срока – 3 853,1 тыс. рублей;

возврат  межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет, в части межтерриториальных расчетов (погашена задолженность территориальных фондов субъектов РФ, за лечение граждан, застрахованных в других субъектах РФ, в медицинских организациях Республики Дагестан)  в размере 404,9 тыс. рублей.

Территориальный фонд осуществил возврат в бюджет Федерального фонда остатка субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет, который составил всего 16 708,4 тыс. рублей, (отражен в доходах со знаком минус) в том числе:

         средства обязательного медицинского страхования прошлых лет, источником финансового обеспечения которых являлась субвенция Федерального фонда в размере 12 846,5 тыс. рублей;

         возврат средств прошлых лет по единовременным компенсационным выплатам медицинским работникам в связи с расторжением трудового договора ранее установленного срока в размере 3 853,1 тыс. рублей;

         возврат остатков субсидий, субвенций иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение прошлых лет из бюджета территориальных фондов в бюджеты территориальных фондов в размере 8,8 тыс. рублей.

Расходы бюджета Территориального фонда в 2019 году составили всего 30 648 357,9тыс. рублей, что составляет 95,3 %, от утвержденных бюджетных назначений со всеми изменениями в размере 32 151 777,3 тыс. рублей.

Расходы бюджета Территориального фонда на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации в рамках реализации государственных функций в области социальной политики составили 29343827,8 тыс. рублей, что составляет 96,1% от утвержденных бюджетных назначений и направлены на:

перечисление в страховые медицинские организации и медицинские организации средств на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Республики Дагестан за счет субвенции из бюджета Федерального фонда в размере 26 133 827,8 тыс. рублей, в том числе:

перечисление средств в страховые медицинские организации по дифференцированным подушевым нормативам на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному населению в размере 25 870 827,7 тыс. рублей; 

перечисление средств в страховые медицинские организации на ведение страхового дела в размере 263 000,1 тыс. рублей, по установленному Законом нормативу, равному 1,0 проценту от суммы средств, направляемых в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.

перечисление средств другим бюджетам бюджетной системы в рамках межтерриториальных расчетов за оказанную медицинскую помощь жителям Республики Дагестан в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации всего в размере 3 210 000,0 тыс. рублей.

На оплату счетов медицинских организаций Республики Дагестан за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным за пределами территории Республики Дагестан, направлены средства обязательного медицинского страхования в размере 934 031,6 тыс. рублей.

На финансовое обеспечение выполнения функций аппаратами государственных внебюджетных фондов направлены средства обязательного медицинского страхования в размере 179 041,9 тыс. рублей, что составило 98,0% от утвержденных бюджетных назначений (0,58% общих кассовых расходов Территориального фонда).

На финансовое обеспечение мероприятий по софинансированию расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего персонала в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь направлены средства обязательного медицинского страхования в размере 35 814,4 тыс. рублей, что составило 19,6% от утвержденных бюджетных назначений;

На финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования направлены средства обязательного медицинского страхования в размере  155 642,2 тыс. рублей

Остаток средств обязательного медицинского страхования на счету Территориального фонда по состоянию на 01.01.2020 составил 1 627 512,1 тыс. рублей, в том числе за счет:

остатка субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Республики Дагестан в размере 1 332 289,1 тыс. рублей, в том числе средств нормированного страхового запаса на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в размере 147 125,7 тыс. рублей;

         остатка средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, в размере 292 565,3 тыс. рублей;

         остатка средств от прочих поступлений в размере 2 657,7 тыс. рублей, из которых поступления от регрессных исков – 246,9 тыс. рублей, восстановленные медицинскими организациями средства обязательного медицинского страхования, использованные не по целевому назначению, в сумме 1 670,8 тыс. рублей, прочие доходы (пени, штрафы, полученные) - 688,9 тыс. рублей, прочие межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования  (поступления по межтерриториальным расчетам) - 51,1 тыс. рублей.

Таким образом, увеличение остатка средств обязательного медицинского страхования на счету Территориального фонда за 2019 год, с учетом остатка средств на 01.01.2019 в размере 792 227,7 тыс. рублей составило 1 627 512,1 – 792 227,7 = 835 284,4 тыс. рублей.

Остаток средств обязательного медицинского страхования направлен в 2020 году на окончательный расчет с медицинскими организациями за оказанную в декабре 2019 года медицинскую помощь застрахованным лицам и на реализацию мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. 

     

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Глава Дагестана установил лимит добычи медведей, туров и косуль

Согласно указу главы Дагестана устанавливаются  годовые лимиты и квоты добычи охотничьих ...

03.08.2020 21:00

Экс-руководитель СК по РД стал первым заместителем Председателя СКР России

Согласно Указу Президента РФ от 3 августа Эдуард Кабурнеев назначен ...

03.08.2020 14:44

Новый руководитель Дагестанской таможни встретился с председателем Правительства Дагестана

Правительство РД сообщило о прошедшей встрече председателя Артёма Здунова с представителями ...

03.08.2020 14:32