"Стремительные шаги" в обратном направлении

08.12.2019 02:35

Дагестанская больница

Ситуация в Дагестане напоминает больницу, в которой из-за антисанитарии отстранили главврача, посадили завхоза и заведующих отделениями.

Пациентов больница стала принимать мало из-за нехватки специалистов и приостановки закупок медикаментов, так как новый глав врач никому не доверяет деньги больницы.

Естественно, что через некоторое время  больных становится больше и учреждение не выполняет план лечения.

Для решения вопроса главврач выбивает у минздрава отдельное разрешение на то, чтобы не пользоваться стерилизацией инструментов….

«Стремительно шло»

На сайте Главы Дагестана приводится содержание выступление полпреда Президента в СКФО Александра Матовникова о ходе выполнения национальных проектов:

«В текущем году в субъектах округа велась … В целом по округу реализуется 326 региональных проектов … На конец ноября кассовое исполнение составило более 60%....»

 

Однако, на сайте полпредства СКФО с этого заседания в Махачкале  даются другие цифры:

«По итогам года уровень кассового исполнения бюджетов проектов по субъектам округа составит от 89 до 100 процентов.».

 

Разницу в цифрах можно объяснить методикой подсчетов. Например, т.к. речь не идет о конкретном национальном плане, можно предположить, что взяли уровень выполнения национальных проектов в сумме и вывели среднее.

Дагестан один из самых худших регионов по исполнению национальных проектов

Но сам факт разницы в «показаниях» про одно и то же совещание свидетельствует об отсутствии четкой стратегии.

Кстати, не знаем, рассказывали ли журналистам на медиафоруме в Махачкале о том, как и где можно следить за исполнением бюджетов и национальных проектов.

Форум СМИ в Махачкале проходит без независимой прессы

Но можем рекомендовать специальный сайт. 

 

 

Оценка полпредом ситуации в Дагестане выглядит как ребус.

«Существенные риски и угрозы невыполнения работ в установленные сроки и недостижения целевых показателей в большинстве субъектов округа не выявлены...»

 

Значит, есть регионы СКФО, в которых угрозы не достижения есть показателей есть.

«Говоря о том, каких качественных изменений можно добиться в Дагестане в этой части, он добавил: «В республике по двум национальным проектам – «Демография» и «Образование» – работы начаты в сентябре в рамках реализации поручений Президента РФ…»

 

Как можно достигнуть высоких показателей по реализации национального проекта, предусматривающего строительство школ и детсадов, если работа началась только в сентябре? И почему только в сентябре

?

Ответ содержится в продолжении фразы Александра Матовникова:

74 объекта передано для выполнения строительно-монтажных работ в «Главное военно-строительное управление №4» Минобороны РФ. Решение было очень правильным. Руководство Дагестана очень стремительно шло к этому решению, Минобороны одобрило, соответственно, Президент дал поручение. Объекты частично перейдут на следующий год, но когда решится этот вопрос, мы закроем очень важный момент по детсадам и школам».

 

Кто следит за проблемой освоения бюджетных средств, тот может вспомнить, что разговоры о передаче военным госзаказа на строительство детских садов и школ пошли с начала года . Чиновники оправдывались за срыв освоения денег ошибками депутатов, которые пролоббировали строительство без обеспечения земельных участков.  

 

Команда Владимира Васильева открыто требовала снижения цен на работы, считая их коррупционными. Это привело к оттоку желающих браться за работу. Некоторые объекты висели на госзакупках по нескольку раз.

Почему чиновники не успевают освоить бюджет

Эксперты отмечали также, что документация выставляемая на аукционы Дирекцией единого заказчика и застройщика была не высокого качества, что приводило блокировкам УФАС подрядов на проектирование школ и детских садов.

 

Кроме того надо напомнить, что дагестанских чиновников так напугали арестами, что они стали бояться подписывать какие-то бумаги по госконтрактам. 

В Дагестане может начаться итальянская забастовка

  Тема строительства детских садов на оперативном совещании у Владимира ... 08.05.2019 

И вот осенью Москве показывают низкие темпы освоения бюджетных средств, ссылаясь на сложные процедуры аукциона и прося передать в Минобороны гражданские объекты, т.к. ведомство имеет право назначать подрядчиков без аукциона.

Фактически, команда Владимира Васильева и Артема Здунова поставила Москву в такое положение, что их провал означает провал политики Администрации Президента в наведении порядка в Дагестане.

Все начинаем с белой книги.

Отсюда эта ирония полпреда в адрес руководства региона и так удачно подобранная фраза «Руководство Дагестана очень стремительно шло к этому решению»

 

Благие намерения

Чтобы еще раз понять масштаб и последствия этой операции надо вспомнить времена Рамазана Абдулатипова.

Представьте себе, что в 2014 году Дагестану разрешили бы не выставлять на аукционы строительные подряды.  То есть работа бы доставалась только тем, на кого указывала бы команда Рамазана Абдулатипова. Цена также была бы скрыта от общества.

Вот примерно этого же самого организованно и методично добилась команда Васильева и Здунова.

Минобороны будет без аукциона раздавать контракты тем подрядчикам, которых одобрит руководство Дагестана.

Применим презумпцию невиновности и спишем все на то, что у Владимира Васильева такой искренний взгляд на пути решения проблемы строительства социальных объектов. Тем более он уже дал ясно понять, как относится к действующему законодательство, заявив на деловом завтраке Сбербанка что законодательство у нас для воров.

Но тогда получается, что по всей стане надо отменить открытые аукционы.

В результате стремительного ускорения Дагестан возвращается на 10-15 лет назад, в темные времена рынков закрытых подрядов.

Казначей должен уйти

Интересная ситуация случилась с Управлением федерального казначейства. Во времена Рамазана Абдулатипова, правительство Республики отказалось подписывать соглашение с УФК по РД и в результате открыто ушло от контроля по госзакупам.

Новая команда тянула подписание соглашения и переход под контроль казначейства госзакупок до последнего и подписала договор только в ноябре 2018 года.

Информационная пыль от конфликта с руководителем УФК по РД закрыла суть вопроса о роли казначейства, как федерального контроля.

И конфликт еще больше обострился после того, как Дагестан попал под особый казначейский надзор.

Команда Владимира Васильева и Артема Здунова решила спихнуть Сайгидгусейна Магомедова под поезд национальных проектов, собирая доказательства препятствий со стороны казначейства.

Запрос на сверку расчетов по национальным проектам

хотя кому-то хочется политического шоу 25.11.2019 

Судя по переписке, которую сливают либо в УФК по РД либо в Администрации Главы Дагестана, команда Артема Здунова где-то просчиталась, т.к. не смогла добиться увеличения авансовых платежей для подрядчиков. На это указывает вот этот ответ Минфина России.

Дата указывает, что УФК по РД обратилось за поддержкой в Москву сразу после сессии 31 октября, на которой Владимир Васильев раскритиковал работу казначейства.

Почему Владимир Васильев нарушил субординацию?

ликвидация федерального контролера 31.10.2019 

Чтобы понять бесполезность этих обвинений надо представить, что Сайгидгусейн Магомедов отправлен в отставку еще в 2017 году, а на его место поставили самого близкого человека к Владимиру Васильеву. Более того, представим, что правительству Дагестана пошли на невиданные уступки и разрешили вывозить деньги КАМАЗами, по 100 % авансовых платежей, да еще отменили открытые аукционы по госзаказам. И параллельно закачали 300 - 500 млрд руб на строительство.

Вопрос: что после этого национальные проекты или другие программы по строительству социальных объектов будут реализованы в сроки?

Нет, конечно. Строительство, это сложная часть экономики, включающая в себя прежде всего организацию, кадры, технику и материалы. У Дагестана нет сейчас достаточно крупных компаний способных освоить строительство по нацпроектам.

Посмотрите на главную площадь Махачкалы, которую ремонтируют за московские деньги, без проведения конкурса. Даже самая передовая команда строителей аффилированные с одной из лучших строительных компаний республики не может в срок закончить главный имиджевый объект.

Все уже забыли, что лучшие многоквартирные дома в Махачкале возводились турецкими бригадами, и власти ломали голову над тем, как их привлечь к подготовке дагестанских строителей.

«Казначей» должен был уйти еще вчера, причём не один, а вместе с прокурором, руководителями УФСБ, УФАС и арбитражного суда, чтобы наглядно показать, что строительство детских садов, школ и городских кварталов начинается с повышения качества строительной отрасли, а не ликвидации контрольных механизмов.

Поворот не туда

Как известно, благими намерениями дорога направлена в ад. Дагестан уже видел это, когда в нефтяные года нас бесконтрольно заливали деньгами для того, чтобы погасить бедность. В результате деньги оказались у коррупционеров, а потом у бандитов, которые отправляли флешки чиновникам и господрядчикам.

Команда генерал-полковника Владимира Васильева, фактически, повторяет шаги Рамазана Абдуладипова и пытается уничтожить систему контроля, а с ней и результаты работы государства по возращению Дагестана в единое административно-правовое пространство.

Если на данном этапе не будет принято принципиального решения корректировки курса Владимира Васильева, то под угрозу встанет общий план укрепления военно-политического плацдарма на территории Дагестана.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

15 заболевших в Дагестане. КОРОНАВИРУС

Дагестанские власти через социальные сети создали информационный  ресурс, где размещают информацию ...

01.04.2020 10:50

Муфтий Дагестана приостанавливает работу мечетей республики

Муфтий Дагестана после встречи с руководителем администрации Главы и Правительства ...

01.04.2020 10:12

70-80% населения Земли переболеют COVID 19

Как влияет вирус на работу сердца? Можно ли заразиться повторно ...

01.04.2020 08:36