У Дагестана не хватит средств на обновление утилизации мусора

04.06.2024 12:51

Очередной пожар на нелегальной мусорной свалки у края столицы Махачкалы повод напомнить, что с началом туристического сезона в Дагестане увеличивается объем мусора и система утилизации тко  входит в напряжённый режим, становясь источником негативных новостей. 

 

Куда закапывать мусор?

 

29 мая глава республики Сергей Меликов обратился с посланием к парламенту, в котором указал:

«В рамках решения проблемы с отходами в республике начато строительство трёх мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тыс. тонн в год и полигона захоронения отходов общей мощностью 300 тыс. тонн в год. Их строительство планируется завершить к концу 2024 года.

Основные узлы объектов расположены в Хасавюртовском, Дербентском, Карабудахкентском, Кумторкалинском районах в соответствии с логистической моделью

Площадь возвращенных в хозяйственный оборот земель составила более 35 га, что улучшило качество жизни почти 230 тысяч человек. В настоящее время активно продолжается работа по передаче рекультивированных участков муниципальным образованиям.

Правительству Республики Дагестан необходимо предпринять меры по ликвидации оставшихся свалок, включая несанкционированную свалку в местности Черкес-Кутан. Мы понимаем, какие неудобства доставляет эта свалка жителям близлежащих населенных пунктов. Полностью эта проблема будет решена после ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов, по поводу которых поступают многочисленные обращения населения.»

 

Отпуская эмоциональную речь, которой сопроводил эти тезисы Сергей Меликов, обращаем внимание на некоторые моменты. 

 

Во-первых, действующая схема обращения с отходами, утверждённая Минприроды в декабре 2021 года указывает:

«В Республике Дагестан к 2024 году планируется выведение двух объектов размещения отходов (Таблица 8.2.) г. Кизляр - эксплуатирующая организация МУП МО «Спецавтохозяйство» и г. Избербаш - эксплуатирующая организация ООО «Грин-Тау»».

 

Юридически с 1 января 2024 года на легальный полигон в Избербаше уже не должны возить мусор.

 

Каких либо юридических документов свидетельствующих о том, что схема ТКО была исправлена Минприроды не публикует в реестре нормативных актов. 

 

Получается, что в Махачкалинской зоне не осталось легального полигона. 

 

Через два дня после послания, 31 мая на сессии Народного собрания депутат партии «Единая Россия» из Казбековской районной группы Мухтарпаша Умахановобвинил министра природы Дагестана  Александра Зимина в строительстве мусорного полигона  на территории заповедника в Хасавюртовском районе, в предгорье. 

На систему хватит денег?

 

На сессии парламента 31 мая министр природных ресурсов Александр Зимин заявил, что новая система и схема утилизации отходов в Дагестане начнёт работать с конца текущего года. Однако здесь есть ряд вопросов.

Не сняты вопросы к строительству полигона в Кумторкалинском районе, т.к. по различных источникам в этой зоне находятся разведанные и законсервированные источники сероводородных ресурсов. То есть полигон могут построить, а вводить в эксплуатацию его будут ещё год.

 

«НД» получило ряд сведений, которые показывают, что у бюджета Дагестана может не хватить денег на окончание строительства системы утилизации ТКО.

 

Ранее уже рассказывалось, как республика создала в 2021 году ООО «Республиканский экологический оператор», с которым в 2022 году заключили три концессионных соглашения «в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение твёрдых коммунальных отходов»: в Дербентском районе,Хасавюртовском районе, в Карабудахкентском и Кумторкалинском районах.

 

В ноябре 2023 года экс-генерал Росгвардии Игорь Гетманов покинул кресло генерального директора ООО «РЭО». Государственное ООО с уставным капиталом 1,2 млрд рублей возглавил Морозов Иван Юрьевич. 

 

Из открытых источников видно, что Морозов возглавлял ныне недействующее ООО «ЭкоЭнерго» в Нижегородской области. Морозову принадлежит 100% ООО «Центр правовой поддержки» (2007 г.), зарегистрированного в Калужской области и возглавляемого однофамилицей. 

 

По полученным «НД» сведениям строительство мусоросортировочной системы и полигонов в Дагестане стоит около 15 млрд рублей:

полигон и мусоросортировочный комплекс в Дербентском районе  около 3,7 млрд рублей;

 

мусоросортировочный комплекс рядом с нелегальной свалкой на краю Махачкалы – 4,8 млрд рублей;

 

полигон в Кумторкалинском районе около 2 млрд рублей;

 

полигон и мусоросортировочный комплекс в Хасавюртовском районе, около 3,5 млрд рублей. 

 

Сейчас ООО «РЭО» не хватает около 1,3 млрд рублей на продолжение строительства.

 

О проблемах в сроках строительства системы можно судить по уровню работ сортировочного комплекса на территории Карабудахкентского района, возле свалки на краю Махачкалы. По проекту схемы мусор должен из Махачкалинской зоны поступать сюда, а от сюда везтись на свалку в Кумторкалинский район. Если сортировочный комплекс не будет построен, то и система не будет работать.  

 

При изменении бюджета Дагестана на текущий год первый вице-премьер Руслан Алиев рассказал депутатам, что федеральный бюджет не даёт деньги в Дагестану поэтому пришлось сокращать ряд расходов. Соответственно возникает вопрос, смогут ли власти республики продолжить строительство систему обработки тко. 

 

Кто будет вывозить мусор?

 

На сессии Народного собрания 31 мая министр природных ресурсов Дагестана представлял законопроект об освобождении региональных операторов от налога на доходы. Александр Зимин заявил депутатам, что на 1 апреля налог с доходов регоператоров республики «порядка 650 тысяч рублей».

Такая невысокая сумма вызвала удивление у депутатов. Но министр заявил, что система заработает в конце года и прибыль подрастёт. Соответственно и республика будет терять больше от освобождения от налога на прибыль. 

В мае  Минприроды в очередной раз запустило конкурсные отбор по поиску региональных регоператоров для вывоза мусора. Но как указывало «НД», обычно эти конкурсы срываются и Минприроды заключает соглашение прямо с уже существующими операторами. Но обращает внимание, что Министрество готово заплатить регоператорам за вывоз мусора более 5 млрд рублей.

 

Сейчас официально в Дагестане по трём зонам работают два  региональных оператора:

 Махачкалинская и Хасавюртовская – МБУ «Махачкала-1»

 Дербентская – МАУ «Служба городского сервиса».

 

Большую обеспокоенность вызывает МБУ «Махачкала-1», т.к. рост цен на горючее и запчасти существенно снизили финансовые возможности предприятия для модернизации техники и расчётами с субподрядчиками.

Кроме того реальный рост объёма мусора в туристический сезон может не позволить компании с большими долгами перед поставщиками своевременно вывозить отходы.  

 

Напомним, что е в прошлом году Российский экологически оператор обратил внимание, что Дагестан в списке худших регионов по уровням сборов оплаты за мусор (58%).

 

По некоторым данным у властей есть план поменять МБУ на другое махачкалинское бюджетное учреждение с аналогичной лицензией. 

 

Указанные выше проблемы могут стать предметом обсуждения предстоящей пресс-конференции которой организует Минприроды Дагестана по поручения главы республики, данному в ходе оглашения послания.

 

Хотя очевидно, что масштаб проблемы достоит как минимум отдельного заседания Правительства Дагестана. 

 

Уход 20 тысяч мигрантов остановит вывоз мусора и строительство в Дагестане

представители 400 мигрантов из Таджикистана обращались в Совбез
02.04.2024 21:51

Мусорный кризис в Дербентском районе и г. Даг. Огни

в районе 3 года нет оператора ТКО
17.01.2024 11:41

Правительство Дагестана признало мусорный кризис

специальное совещание
13.09.2023 00:25
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также