Пятничные рейды полиции возле мечети «Тангъим» возобновились

16.02.2018 21:44

Полицейский рейд возле махачкалинской джума-мечети «Тангъим», расположенной по ул.им.ген.Омарова, прошел сегодня после завершения пятничной молитвы. До этого рейды возле мечети, ставшие "традиционными" и осуществлявшиеся в дни коллективных джума-намазов в течение длительного времени, не проводились уже на протяжении последних 4-х пятничных дней.

Около 20 сотрудников полиции, расположившиеся недалеко от мечети "Тангъим", на ул.им.Ю.Акаева и ул.им.ген.Омарова, осуществляли доставление прихожан в Советский райотдел полиции. Сотрудники полиции были как в полицейской форме, так и в гражданской одежде - из числа участковых уполномоченных, работников патрульно-постовой службы и оперативных сотрудников полиции. Также рейдовые мероприятия проводились на пересечении ул.им.ген.Омарова-ул.им.М.Ярагского, возле мечети МЧС.

Предыдущие рейдовые мероприятия в 2018 году проходили 5 и 12 января, после этого пятничные рейды возле мечети не проводились. Вместо этого полицейские обычно в количестве до 5-10 сотрудников "стояли" неподалеку от мечети по вечерам в отдельные будничные и выходные дни.

При этом вечером 31 января 2018 года возле мечети неизвестными в полицейской форме и гражданской одежде была предпринята попытка похищения Абдуллы Раджабова, сына имама мечети Ниматуллы Раджабова. По этому поводу 1 февраля было направлено заявление в правоохранительные органы и правозащитные институты. Ранее Абдуллу Раджабова также пытались похитить люди в полицейской форме в сентябре 2017 года — причастные к этому лица до сих пор не установлены.

В 2017 году "НД" регулярно публиковало информацию о пятничных полицейских рейдах возле мечетей в Махачкале. Также руководством мечети «Тангъим» в конце 2017 года на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева направлялось обращение, в котором, в частности, упоминалась и проблема регулярных полицейских рейдов возле мечети.

На массовые нарушения конституционных прав граждан в 2016 году обращал внимание прежнего руководства республики и Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Совета, советником Президента России Михаилом Федотовым. Визит правозащитников в республику уже при Владимире Васильеве планируется на следующей неделе - с 20 по 22 февраля.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейские вернули документы имаму мечети "Тангъим"

После 1,5 часовой остановки на посту ДПС сотрудники полиции ...

12.05.2018 13:37

Имам мечети «Тангъим» Раджабов остановлен на посту ДПС

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», остановлен на посту ДПС ...

12.05.2018 13:02

Имам мечети «Тангъим» обратился с заявлениями в связи с очередной попыткой похищения сына

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», расположенной по ул.им ...

01.02.2018 21:42