Рамазан Кадыров получит полномочия по защите территориальной целостности Чечни

04.02.2023 00:01
фото chechnyatoday.com

Законопроект о новых поправках к Конституции Чечни вызвал бурное обсуждение в Дагестане. Ранее «НД» рассказало, что с 12 января в рассылке парламента соседней республики находится законопроект, где, в частности, новое наименование должности высшего должностного лица прописывается как «Глава Чеченской Республики (Мехкан Да)». Однако в Дагестане не так заинтересовались званием «отец народа», как новыми полномочиями руководителя соседней республики. 

 

В популярных дагестанских тг-каналах обратили внимание, что чеченские законодатели предлагают включить в свою Конституцию полномочия главы по защите территориальной целостности. Напомним, что с начала лета 2022 года шли публичные споры об исключении из Конституции Дагестана, статьи 75,  обязательства главы республики проводить политику, «направленную на обеспечение… территориальной целостности...». 

Что случилось в Общественной палате из-за поправок к Конституции Дагестана кто не предложил главе Дагестана предварительные слушания  07.07.2022 

Волна недовольства поднялась с новой силой, когда в обществе появился вопрос: почему на западе Россия воюет за территориальную целостность, а в Дагестане власти отказались от этих полномочий?

 

Как позже признали депутаты и сам глава Дагестана, требования об исключении из статьи 75 и 77 Конституции упоминаний о территориальной целостности исходило от прокуратуры Дагестана. В свою очередь, на встрече с общественниками и депутатами представитель прокуратуры заявила, что это требование Генеральной прокуратуры

Сможет ли Дагестан выйти из конституционного кризиса 26.10.2022

Накал конституционных страстей докатился даже до дагестанцев, участвующих в специальной военной операции, что признал Сергей Меликов. Публичный спор привел к тому, что один из громко критиковавших депутатов и главу Дагестана заявил, что был неправ, и по предложению Сергея Меликова ушел на фронт в зону СВО, и о нем публике ничего не известно. 

На фронт ушел экс-критик поправок к Конституции Дагестана от выступления до военкомата менее 4 дней 29.10.2022

Депутат Государственной Думы Бийсултан Хамзаев также обрушился с критикой на противников поправок:

«О личностях, которые говорят против поправок, раскачивая народ: в первую очередь, это националисты, которые забыли, что Дагестан – это один из 89 субъектов РФ. Подобный сепаратизм должен быть пресечен специализированными структурами, которые должны заниматься профилактикой подобных явлений».

 

После этого дагестанские общественники, которые участвовали в обсуждении поправок к Конституции, заявили, что на них стали давить правоохранительные органы.

 

Руководство Народного Собрания запустило кампанию с критикой оппозиционеров и направило депутатов на агитационный фронт в районы и города республики. 

 

Поправки в Конституцию РД все-таки были внесены на осенней сессии, но с «приключениями», которые породили еще больше вопросов. Подписание Сергеем Меликовым закона о поправках тоже не обошлось без странных юридических казусов.

Депутаты приняли два проекта поправок к Конституции?

27.10.2022 12:43

Парадокс новых поправок к Конституции Чечни в том, что они утверждают норму, которую убрали из Конституции Дагестана по требованию Генеральной прокуратуры.

В статью 63 Конституции Чечни вносятся изменения:

«б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

«Глава Чеченской Республики является гарантом Конституции Чеченской Республики, прав и свобод человека и гражданина. Глава Чеченской Республики в соответствии с федеральным законодательством, настоящей Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики принимает меры по обеспечению законности, безопасности и территориальной целостности Чеченской Республики, поддерживает гражданский мир и согласие в Чеченской Республике»».

 

В Конституции Дагестана часть 2 статьи 75 прежней редакции: 

«Глава Республики Дагестан проводит политику, направленную на обеспечениесоблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Республики Дагестан, законов Республики Дагестан, законности и правопорядка, соглашений и договоров, заключенных от имени Республики Дагестан, равноправия народов, прав и свобод человека и гражданина и сохранение единства и территориальной целостности республики».

 

Фактически соседи взяли то, что забрали у Дагестана. На фоне споров о границе между двумя республиками власти Дагестана потеряли авторитет из-за законопроекта парламента соседней республики. «НД» с самого начала предупреждало, что юридическая казуистика в этом вопросе приведет к политическим баталиям. 

 

Скорее всего, чеченские депутаты здесь принимают закон, не думая о Дагестане, а ведя свой политический диалог с Кремлем. 

Здесь стоит обратить внимание, что в осенних поправках к Конституции Чечни и речи не было о такого рода изменениях, на что указывало «НД». 

Разница поправок к конституциям Чечни и Дагестана хотите закон как у соседей? 11.09.2022 

Упоминание территориальной целостности в Конституции Чечни возникло не на пустом месте. Республика имеет свою юридическую историю в этом вопросе.

 

В опубликованных документах о законопроекте депутаты парламента Чечни не сослались на Конституционный Закон «О Парламенте Чеченской Республики» 2008 года, согласно которому статья 4  сейчас содержит следующее положение:

«Деятельность Парламента осуществляется в соответствии с принципами:

1) государственная и территориальная целостность Российской Федерации;…».

Этот закон отменил прежний Закон о Парламенте 2006 года, где этот пункт звучал иначе:

«1. Деятельность Парламента Чеченской Республики осуществляется в соответствии с принципами:

государственной и территориальной целостности Российской Федерации и Чеченской Республики».

 

На сайте главы Чечни можно найти недействующий указ 2006 года об утверждении Положения о правительстве Чеченской Республики. В разделе 2 этого документа содержалась точно такая же норма:

«1. Деятельность Правительства Чеченской Республики осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) государственная и территориальная целостность Российской Федерации и Чеченской Республики;».

Положение принято в январе 2006 года, а в октябре того же года вступил в силу новый конституционный закон о системе органов власти, где не было слов о территориальной целостности. В октябре прошлого года этот КЗ тоже был отменен.

 

Интересно также отметить, что законопроект о поправках к Конституции с упоминанием территориальной целостности на сайте парламента Чечни появился через три дня после участия депутатов в мероприятиях по случаю Дня восстановления государственности в Чечне. Этот день отмечается по указу Рамзана Кадырова с 2010 года. В этот день в 1957 году был издан указ президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области».

Спор Чечни и Дагестана это конституционная ошибка федеральных властей уровня 2 класса 06.06.2020

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38